Cara Belajar Komputer Untuk Pemula | Cara Asik

Cara Belajar Komputer Untuk Pemula | Cara Asik


Cara Belajar Komputer Untuk Pemula atau belajar komputer dari dasar. Siapa sih yang tidak kenal dengan komputer. Buat sahabat blogger tentu sudah tidak asing lagi yang namanya komputer. Sebelumnya saya pernah berbagi tips dan trik tentang 5 Aplikasi Untuk Mempercepat Kinerja Laptop / Komputer.

Sedikit pengalaman saya tentang belajar komputer, saya mulai tertarik dengan komputer sejak saya masuk SMK dan dimulai dari hidup dikontrakan bersama teman saya (kakak kelas saya) yang memiliki kemampuan komputer diatas saya. Wajarlah diakan lebih dulu belajar komputer :D


Cara Belajar Komputer Untuk Pemula | Cara Asik

Belajar komputer bagi saya sangat mengasikan, asik belajar kalau mudah, tapi kalau sudah sulit pengen banting komputer :D. nama aja belajar memang seperti itu. Ketika saya baru mengenal komputer apasih yang saya pelajari? Karna saya belum mempunyai sebuah komputer jadi, untuk belajarnya pun masih melihat teman cara mengoperasikannya, cara menghidupkan, cara mematikan, dan cara memidahkan data ke flasdisk, Karna saya selalu mengamati apa yang dia lakukan pada komputernya Alhamdulillah saya sedikit mengerti cara mengoperasikan sebuah komputer.

Jadi Gimanasih Cara Belajar Komputer Untuk Pemula?

Okey disini saya akan berbagi Cara Belajar Komputer Bagi Pemula, yang namanya belajar itu harus dari dasar dulu jadi, buat anda yang masih baru mengenal komputer berikut yang harus anda ketahui dan tips agar anda tetap nyaman dalam mengoperasikan sebuah komputer.

1. Cara Duduk yang Baik dan Benar di Depan Komputer


Duduk terlalu lama di depan komputer dapat mengakibatkan masalah postur tubuh kita, bahkan berdampak pada kesehatan tubuh keseluruhan. Berikut petunjuk untuk menghindari terjadi masalah kesehatan.

1. Menaruh bantal kecil
Taruh bantal kecil di belakang punggung bawah. Agar sekitar pinggang dan bokong bisa nyaman dan beristirahat.

2. Duduk yang salah
Memiliki kursi sebaik apapun jika cara duduk kita salah maka tidak akan memperbaiki postur tubuh. Hindari membungkuk, terlalu dekat dengan keyboard komputer dan menyilangkan kaki.

Berikut cara duduk yang tepat:
- Kedua kaki diletakkan lurus di lantai dengan lutut sedikit lebih tingi daripada pinggul atau bangku.
- Siku nyaman di samping atau diletakkan di sandaran kursi dan bahu tetap lurus rileks.
- Kepala memandang lurus ke depan.
- Fokus pada pernapasan perut untuk meningkatkan oksigen ke tubuh. Pernapasan perut juga membuat tubuh tetap santai.

3. Banyak minum air
Dehidrasi dapat membuat kita mudah lelah dan cara duduk cenderung merosot saat kita kekurangan air dalam tubuh. Minuman yang cocok adalah air putih, teh atau jus agar  terhindar dari dehidrasi.

4. Bergerak
Hindari duduk seharian di kursi / depan komputer. Bergeraklah secara teratur dengan bangun setiap 20 sampai 30 menit sekali untuk meregangkan otot. Anda juga bisa berjalan-jalan untuk meningkatkan energi.

5. Kurangi Kecerahan pada Monitor
Layar monitor yang terlalu terang tidak baik untuk kesehatan mata kita, kita dapat mengatur kecerahan monitor dengan kecerahan 50% - 80% atau sesuai dengan cahaya ruangan agar tidak menyakitkan mata anda.

6. Jarak Pandang
Menjaga jarak pandang sangat penting agar mata kita tidak cepat lelah dan sakit. Anda dapat mengatur jarak pandang dengan monitor sekitar 45 cm - 60 cm.

2. Belajar dengan Komputer Anda Sendiri


Berlatih dengan komputer sendiri akan lebih menyenangkan dan tentu lebih bebas kapan dan dimana saja anda bisa belajar dan berlatih tanpa harus di kejar-kejar waktu dan tanpa harus merasa takut komputer rusak. Kita bisa bayangkan kalau komputer orang rusak.

3. Mengetahui Trik Dasar Komputer


Mengetahui trik dasar komputer sangat penting agar proses belajar semakin menyenangkan, Berikut trik dasar komputer yang dapat anda terapkan di komputer anda masing-masing.

# Ketahui Shortcut Komputer
Apasih Shortcut Komputer? Shortcut komputer adalah jalan pintas lebih tepatnya cara mejalankan komputer agar lebih cepat, hemat waktu. Berikut shortcut dasar komputer untuk pemula yang wajib diketahui.

1. Ctrl + A = (All) Untuk memilih seluruh file)

2. Ctrl + C = (Copy) Untuk mengcopy sebuah file)

3. Ctrl + X = (Cut) Berfungsi untuk memindahkan file atau folder)

4. Ctrl + V = (Paste) Menampilkan file yang telah dicopy atau di cut)

5. Ctrl + N = (New) Membuka library yang sama di halaman baru)

6. Ctrl + R = (Right) Menampilkan kalimat yang diblok menjadi rata kanan)

7. Ctrl + W = (Wrap) Menutup library yang sedang kita buka)

8. Ctrl + Y = (Redo/Repeat) Untuk kembali pada perintah yang telah dibatalkan)

9. Ctrl + Z = (Undo) Untuk membatalkan perintah sebelumnya)

10. CTRL + Shift + N : (New Folder) Untuk membuat folder baru)

11. F2 = (Rename) Untuk memberi nama baru pada sebuah file / folder)

Note: Shorcut diatas tidak hanya berfungsi di Windows Explorer tapi juga di program seperti MS. Office dan program lainnya. Nah itulah sebagian kecil shortcut komputer yang wajib anda ketahui.

Lihat juga: Cara Menyembunyikan Folder di Windows 7 Paling Mudah

# Kumpulan Perintah CMD (command prompt)
CMD (Command prompt) adalah sebuah perintah DOS yg ada di windows yg bisa di akses secara online atau offline, command prompt sendiri merupakan sebuah fitur yg cukup menarik dan memiliki fungsi yg cukup berguna, dimana kita bisa mengakses, mengganti nama file, fitur ini juga bisa untukk memblokir situs yang kita inginkan seperti facebook, youtube dll. Tapi tidak semua pengguna komputer yg menggunakan fitur ini dengan bijaksana, adapun beberapa cracker yg sering melakukan aksi jahilnya melalui CMD ini.

Catata: Ada beberapa perintah CMD yang tidak berfungsi apabila kita tidak membuka CMD melalui Run as administrator. Caranya klik start => All programs => Acessories lalu klik kanan pada cmd lalu pilih Run as administrator.

Pada artikel selanjutnya, saya akan share cara menghilangkan virus menggunakan perintah cmd yaitu attrib. Jadi tetaplah berkunjung ke Blog Belajar Komputer Untuk PemulaJika flashdisk anda terkena virus dan data dalam flashdisk tersebut tidak terlihat, maka perintah cmd ini perlu anda terapkan.

Kumpulan perintah CMD:
Sebagai bahan refrensi saja :D
  1. ADDUSERS = Memasukkan/ menambah user ke/dari file CSV.
  2. ARP = Address Resolution Protocol
  3. ASSOC Change = file extension associations
  4. ASSOCIAT = One step file association
  5. AT Schedule = Perintah untuk membuat shedule program (utk dijalankan kemudian waktu)
  6. ATTRIB = Mengganti atribut file
  7. BOOTCFG = Edit boot setting windows
  8. BROWSTAT = Mencari info domain,browser dan PDC
  9. CACLS = Mengganti/mengubah file permissions
  10. CALL = Memanggil sebuah program batch
  11. CD = Memindahkan ke sebuah folder tertentu.
  12. CHANGE = Mengubah Properties pada Terminal Server
  13. CHKDSK = Memeriksa dan memperbaiki file system
  14. CHKNTFS = Memeriksa NTFS file system
  15. CHOICE = Menerima input keyboard ke dalam sebuah batch file
  16. CIPHER = Encrypt-Decrypt files/folders
  17. CleanMgr = Membersihkan secara otomatis Temporary files, recycle bin
  18. CLEARMEM = Membersihkan memory
  19. CLIP = meng-Copy STDIN ke Windows clipboard.
  20. CLS = Membersihkan layar CMD
  21. CLUSTER = Windows Clustering
  22. CMD = Membuka layar CMD/ command prompt
  23. COLOR = Mengganti warna pada window CMD
  24. COMP = Membandingkan isi dari 2 atau lebih file
  25. COMPACT = kompres file/folder di dalam partisi NTFS
  26. COMPRESS = kompres file individu di dalam partisi NTFS
  27. CON2PRT = Connect atau disconnect sebuah Printer
  28. CONVERT = Convert FAT drive menjadi NTFS.
  29. COPY = Copy 1 atau lebih file ke lokasi tertentu
  30. CSVDE = Import/Export Active Directory data
  31. DATE = Menampilkan/mengatur tanggal
  32. Dcomcnfg = DCOM Configuration Utility
  33. DEFRAG = Defragment hard drive
  34. DEL = Menghapus 1 atau lebih file
  35. DELPROF = Menghapus User Profile NT
  36. DELTREE = Menghapus sebuah folder beserta subfolder
  37. DevCon = Device Manager Command Line Utility
  38. DIR = Menampilkan daftar file/folder dari sebuah drive
  39. DIRUSE = Menampilkan disk usage/kapasitas disk
  40. DISKCOMP = Membandingkan isi dari 2 buah floppy disk
  41. DISKCOPY = Copy isi dari sebuah floppy disk ke floppy disk lainnya
  42. DNSSTAT = DNS Statistics
  43. DOSKEY = Mengedit command line,recall commands,dan create macros
  44. DSADD = Menambah user (computer, group..) ke dalam active directory
  45. DSQUERY = Menambah item ke dalam active directory
  46. DSMOD = Modify user (computer, group..) di dalam active directory
  47. ECHO = Menampilkan message pada monitor
  48. ERASE = Menghapus satu atau lebih file
  49. EXIT = keluar dari window CMD
  50. EXPAND = Uncompress file
  51. EXTRACT = Uncompress CAB files
  52. FC = Membandingkan 2 buah file
  53. FDISK = Disk Format dan partition
  54. FIND = Mencari sebuah text string di dalam sebuah file
  55. FINDSTR = Mencari strings di dalam files
  56. FOR /F = Loop command: untuk beberapa files sekaligus
  57. FOR = Loop command: all options Files, Directory, List
  58. FORFILES = Batch process multiple files
  59. FORMAT = Memformat sebuah disk
  60. FREEDISK = Menampilkan free disk space (dalam bytes)
  61. FSUTIL = File and Volume utilities
  62. FTP = File Transfer Protocol
  63. FTYPE = Menampilkan/mengubah file types yg digunakan dalam file extension
  64. GLOBAL = Menampilkan daftar anggota dalam global groups
  65. GOTO = Mengarahkan sebuah program batch untuk melompat ke labelled line
  66. HELP = Online Help
  67. HFNETCHK = Network Security Hotfix Checker
  68. IF = Conditionally perform a command (perintah bersyarat)
  69. IPCONFIG = Configure IP
  70. KILL = Menghapus program dari memory
  71. LABEL = Memberi/mengubah label disk
  72. LOCAL = Menampilkan daftar anggota local groups
  73. LOGEVENT = Menulis text ke dalam NT event viewer.
  74. LOGOFF = Keluar dari system / Mengeluarkan user dari system
  75. LOGTIME = mencatat tanggal dan waktu dalam sebuah file
  76. MAPISEND = Mengirim e-mail dari command line
  77. MEM = Menampilkan memory usage
  78. MD = Create new folders
  79. MODE = Configure a system device
  80. MOUNTVOL = Mengatur Mount point dalam sebuah volume
  81. MOVE = Memindahkan file dari sebuah folder ke folder lain
  82. MOVEUSER = Menindahkan user dari sebuah domain ke domain lain
  83. MSG = Mengirim message
  84. MSIEXEC = Microsoft Windows Installer
  85. MSINFO = Windows NT diagnostics
  86. MSTSC = Terminal Server Connection (Remote Desktop Protocol)
  87. MUNGE = Mencari dan Menganti text di dalam sebuah file (find & replace)
  88. MV = Meng-copy file yang sedang/sementara digunakan
  89. NET = Mengatur network resources
  90. NETDOM = Domain Manager
  91. NETSH = Configure network protocols
  92. NETSVC = Command-line Service Controller
  93. NBTSTAT = Menampilkan networking statistics (NetBIOS over TCP/IP)
  94. NETSTAT = Menampilkan networking statistics (TCP/IP)
  95. NOW = Menampilkan current Date and Time
  96. NSLOOKUP = Name server lookup
  97. NTBACKUP = Backup folders
  98. NTRIGHTS = Edit user account rights (wilayah akses yg diizinkan oleh admin)
  99. PATH = Menampilkan atau mengatur search path untuk executable files
  100. PATHPING = Melacak route plus network latency dan packet loss
  101. PAUSE = Menahan proses sebuah batch file and menampilkan message
  102. PERMS = Menampilkan permissions (wilayah akses) user
  103. PERFMON = Performance Monitor
  104. PING = Menguji (test) network connection
  105. POPD = Restore previous value dari sebuah directory yang di-save oleh PUSHD
  106. PORTQRY = Menampilkan status ports dan service
  107. PRINT = Print text file
  108. PRNCNFG = Menampilkan, mengatur, atau mengubah nama printer
  109. PRNMNGR = Menampilkan, menghapus, atau menambah daftar printer; set default printer
  110. PROMPT = Mengubah command prompt
  111. PsExec = Menjalankan proses jarak jauh (remote)
  112. PsFile = Menunjukkan file2 yang dibuka dari jarak jauh
  113. PsGetSid = Menampilkan SID sebuah computer atau user
  114. PsInfo = Menampilkan informasi dari sebuah system
  115. PsKill = Menghentikan proses melalui process ID
  116. PsList = Menampilkan detail informasi dari sebuah proses
  117. PsLoggedOn = Who’s logged on (mengecek secara lokal atau melalui resource sharing)
  118. PsLogList = Event log records
  119. PsPasswd = Mengubah account password
  120. PsService = Menampilkan dan mengubah services
  121. PsShutdown = Shutdown atau reboot computer
  122. PsSuspend = Suspend/menahan proces
  123. PUSHD = Menyimpan/Save dan mengganti current directory
  124. QGREP = Mencari kata/kalimat di dalam file yg sesuai dgn pola/line yg ditentukan.
  125. RASDIAL = Mengatur RAS connections
  126. RASPHONE = Mengatur RAS connections
  127. RECOVER = Memulihkan/Recover damaged file dari sebuah disk defective (rusak).
  128. REG = Membaca, mengatur, atau menghapus registry keys dan values
  129. REGEDIT = Mengimport/mengeksport registry settings
  130. REGSVR32 = Register/unregister file DLL atau ocx
  131. REGINI = Mengubah Registry Permissions
  132. REM = Merekam/mencatat comments (remarks) di dalam sebuah batch file
  133. REN = mengubah nama file
  134. REPLACE = Mengganti/Replace atau meng-update sebuah file dengan file line
  135. RD = Delete folder
  136. RDISK = Create Recovery Disk
  137. RMTSHARE = Share folder atau printer
  138. ROUTE = Memanipulasi network routing tables
  139. RUNAS = Menjalankan sebuah program dgn menggunakan user account lain.
  140. RUNDLL32 = Menjalankan sebuah DLL command (add/remove print connections)
  141. SC = Service Control
  142. SCHTASKS = Create or Edit Scheduled Tasks
  143. SCLIST = Display NT Services
  144. ScriptIt = Control GUI applications
  145. SET = Display, set, atau remove environment variables
  146. SETX = Set environment variables secara permanent
  147. SHARE = Mendaftar atau edit sebuah file share atau print share
  148. SHORTCUT = Create windows shortcut (.LNK file)
  149. SHOWGRPS = Menampilkan daftar NT Workgroups atau user yang telah joined
  150. SHOWMBRS = Menampilkan daftar Users yg merupakan member dari sebuah Workgroup
  151. SHUTDOWN = Shutdown computer
  152. SLEEP = Menunggu selama beberapa saat
  153. SOON = Menjadwal(schedule) sebuah command untuk beberapa waktu kemudian
  154. SORT = Sort inputSTART = membuka sebuah window baru, untuk menjalankan program atau command tertentu
  155. SU = Switch User
  156. SUBINACL = Edit file & folder Permissions, Ownership serta Domain
  157. SUBST = Menyesuaikan sebuah path dengan drive letter
  158. SYSTEMINFO = Menampilkan daftar system configuration
  159. TASKLIST = Menampilkan daftar aplikasi dan service yang sedang berjalan
  160. TIME = Menampilkan atau mengubah waktu pada system
  161. TIMEOUT = Delay processing sebuah batch file
  162. TITLE = Menentukan judul window untuk sebuah session CMD.EXE
  163. TOUCH = mengubah timestamps sebuah file
  164. TRACERT = Melacak route ke sebuah remote host
  165. TREE = Tampilan grafis dari struktur folder
  166. TYPE = Menampilkan isi dari sebuah text file
  167. USRSTAT = Menampilkan daftar domain usernames dan last login
  168. VER = Menampilkan version information
  169. VERIFY = Memeriksa apakah files telah ter-save
  170. VOL = Menampilkan disk label
  171. WHERE = Mencari dan menampilkan files di dalam sebuah directory tree
  172. WHOAMI = Menampilkan current UserName dan current domain
  173. WINDIFF = Membandingkan isi dari dua atau lebih file.
  174. WINMSD = Windows system diagnostics
  175. WINMSDP = Windows system diagnostics II
  176. WMIC = WMI Commands
  177. XCACLS = Mengubah file permissions (hak akses)
  178. XCOPY = Copy files dan folder

4. Ketahui Komponen Utama Sistem Komputer (Hardware, Software, dan Brainware)


Untuk mengoperasikan sebuah komputer terdapat 3 elemen penting yang harus terpenuhi, ketiga elemen tersebut adalah Hardware, Software dan Brainware. Berikut penjelasan 3 komponen komputer.

1. Hardware
Contoh gambar hardware komputer


Hardware adalah perangkat keras komputer yang dapat dilihat dan diraba. Hardware terdiri dari perangkat input (perangkat masukan) output (prangkat keluaran), media penyimpanan, perangkat pemroses. Masing-masing perangkat tersebut ialah, monitor, mouse, keyboard, hardisk, RAM, CPU, dan sebagainya. Perangkat-perangkat keras tersebut saling membentuk satu kesatuan sehingga dapat digunakan.

2. Software
Contoh gambar software komputer

Software adalah perangkat lunak yang merupakan suatu program/aplikasi yang dapat digunakan dalam komputer berupa perintah-perintah yang dapat dimengerti oleh komputer. Software inilah yang mengoperasikan perangkat keras (hardware) yang ada pada komputer. Software yang dimaksud ialah Windows, media pemutar seperti winam, browser seperti Chrome, Mozilla Firefox dan sebagainya. Tanpa adanya software-software ini, perangkat keras komputer tidak akan bisa dioperasikan.

Lihat juga: 5 Browser Terbaik dan Tercepat 2015

3. Brainware
contoh gambar brainware / pengguna

Brainware (pemakai) merupakan seseorang yang mengendalikan atau pengguna yang mengoperasikan komputer, Jadi Hardware dan software atau komputer tidak akan berfungsi tanpa adanya Braindware (pengguna) yang menjalankan.

Jadi ketiga komponen diatas, memiliki fungsi dan peran yang saling berkaitan satu samalain. Jadi jika satu komponen saja tidak terpenuhi, maka komputer tersebut tidak akan  bisa di jalankan.

5. Jangan Pernah Merasa Pintar, Tetap Berlatih dan Belajar 


Jangan pernah merasa pintar, tetap berlatih dan terus belajar jangan lupa untuk beristirahat juga agar pikiran tetap fress. Semakin banyak berlatih maka semakin pandai dalam komputer. Dan tumbuhkan rasa penasaran dalam proses belajar komputer.

Arikel populer menarik lainnya:


Itulah Tips dari saya tentang Cara Belajar Komputer Untuk Pemula silahkan tambahkan tips sederhana dibawah, namun bermanfaat bagi kita semua. Sekian dan terimakasih semoga tips ini dapat bermanfaat.
PERHATIAN : [ Jika artikel ini bermanfaat, jangan lupa Like Ya Sob ^_^ Thanks ]

43 Responses to "Cara Belajar Komputer Untuk Pemula | Cara Asik"

  1. trik2 diatas memang perlu diterapkan tuh mas,terutama tentang cara duduknya agar tidak mengganggu kesehatan kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, karna mejaga kesehatan juga penting dalam proses belajar komputer

      Delete
  2. memang lebih menyenangkan bila belajar komputer milik sendiri yamas.
    jadi kita lebih berani mengambil resiko

    ReplyDelete
    Replies
    1. yupz tepat sekalimas, dengan menggunakan komputer sendiri kita bisa belajar komputer dan trik trik extrim :D tanpa harus takut rusak

      Delete
    2. kalau pengalaman saya yg rusak cuman sofwarenya nggak sampai hardware mas

      Delete
  3. eh hampir lupa kalau saya dapet pertamax

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat dapat komputer gratis di bayar di bayar sendiri

      Delete
  4. Heeee, dulu kalo error langsung pencet CTRL + ALT + DEL :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga biasa pake kalau komputer lagi error :D

      Delete
  5. wah, jadi ingat waktu kursus komputer neh....gaptek banget deh, ternyata setelah dipelajari, mudah ya..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. belajar komputer memang mudah mbak. apa lagi di ajari sama mbak :v

      Delete
  6. yang terakhir point banget mas, terus belajar..
    saya sendiri juga masih terus belajar komputer :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, semakin sering berlatih maka keahlian kita dalam belajar komputer semakin baik mas

      Delete
    2. iya mas, semoga makin nguasain ilmu komputernya.hehe

      Delete
  7. selalu belajar itu akan selalu menjadi lebih baik,dan tidak sombong.
    sangat bermanfaat mas.

    ReplyDelete
  8. point no 2 itu mas bayangkan kalau belajar pake kmputer orang , tiba- tiba komputernya rusak .. haduhhh pusing kepala beibehh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya mba. tapi kalo mbak sih udah pakarnya komputer

      Delete
  9. kalo tiduran gimana mas? tapi posisi ketinggian laptop dibawah kepala

    ReplyDelete
  10. kalau membaca artikel ini saya jadi inget waktu jaman2nya belajar komputer Mas, maklum belajar nya otodidiak, sangat bermanfaat mas artikelnya bagi rekan2 yg membutuhkan :)

    ReplyDelete
  11. mempunya PC sendiri tentunya bisa lebih cepat belajar komputer ya mas, kalau terus2an nebeng sama teman/rental kayanya bakalan lama prosesnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu juga suatu keharusan har. makanya bagi yang belajar kompi harus punya alatnya, minimal laptop

      Delete
  12. *langsung jauh-jauh dari layar laptop*

    walaupun saya sendiri sudah tau persyaratan-persyaratan agar baik di depan komputer, tapi rasanya bosan dengan posisi gitu gitu aja, lama kelamaan pasti bosan X)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bosan ganti posisi, kan bisa improvisasi gan masalah posisi. asal jangan posisi 69 aja gan. bisa gak nyambung. heeeee

      Delete
  13. cara yang sangat bermanfaat mas hehe saya coba dengan cara mas ini ahh untuk belajar komputer hehehe

    ReplyDelete
  14. sebenarnya sederhana ya mas belajar komputer itu, tapi kalau udah tau caranya bisa asik dan mengasikkan. seperti tips dalam tulisan Cara Belajar Komputer Untuk Pemula | Cara Asik.
    kayaknya patut diterapkan agar belajar komputer bagi anak tidak membosankan. makasih ilmu ya mas. salam sahabat bogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. bner mbah belajar komputer itu sangat sederhana ya. kembali salam mbah :D

      Delete
  15. mas nih saya belajar sendiri tanpa pembimbing cuma liat tip dari mas aj makasih mas walo masih puyeng sedikit ngerti hehe

    ReplyDelete




  16. Bermanfaat n nice.
    Trim









    http://gmetode.blogspot.com/?m=1

    ReplyDelete
  17. Belum ada ya gan... aplikasi laptop yang bisa di unduh dari andoid ? 😁

    ReplyDelete

InsyaAllah admin akan menjawab dengan cepat.